Инструкция по работе с АРД-402ПРОФ
Описание программы "Дробная недоректификация"

Программа предназначена для дробной перегонки спирта сырца (СС) в режиме недоректификации, когда отбор производится в режиме ректификации с включением - отключением клапанов на каждом канале по температуре отсекания требуемых фракций, но имеется возможность переключить канал при достижении температуры куба на следующую емкость к примеру хвостов.
В режиме недоректификация тело будет отбираться в соответствии с выставленной температуре режима старт-стоп клапана и не пропустит ненужные фракции. Программа может работать, как для перегонки в одну приемную емкость, так и в три емкости с отбором голов, тела, хвостов, последовательно переключаясь между датчиками объема спирта установленных в емкости.
Основные параметры программы предназначены для работы в три емкости с переключением отбора голов, тела в отбор хвостов по двум показателям - Температура переключения канала, датчик уровня спирта в емкости.
ОСНОВНАЯ ЛОГИКА ПРОГРАММЫ:
При старте программы происходит подача напряжения на тены в режиме разгона.
Куб нагревается до выставленной температуры разгона и при достижения выставленного параметра происходит автоматическое переключения тена в режим диммирование ( уменьшение мощности до заданных параметров настройки ), а также включается клапан подачи охлаждения дистиллятора (если он установлен).
Включается таймер задержки старта клапанов - режим стабилизации колонны. После окончания работы таймера включится первый клапан и начнется отбор голов в первую емкость. Работа клапана будет зависеть от выбранной температуры.
Клапан будет включаться при достижении выбранной температуры колонны и отключаться по выставленному параметру гистерезиса. Режим старт-стоп по температуре. Цикл будет повторяться до перехода отбора на следующий канал, после чего работа клапана в режиме старт-стоп, будет повторяться на следующем канале.
Отбор будет продолжаться пока не сработает датчик объема спирта Д1. После чего переключится на второй клапан и начнется отбор тела в соответствующую емкость.
Необходимая температура режима старт-стоп в режиме отбора тела подбирается экспериментально. В режиме недоректификации выбирается температура требуемой спиртуозности в отборе примерно 75-86 градусов и гистерезисе с 6-10 градусов. При таком режиме будет отбираться дистиллят с пахнущими фракциями, но не пройдут хвосты.
По срабатыванию датчика объема спирта Д2 или выставленной температуре переключения канала происходит так же переход в емкость отбора хвостов , клапан К2 отключается и включается клапан К3 и начнется отбор хвостов в соответствующую емкость, до тех пор, пока не сработает датчик Д3 или не достигнет температура (Т1 или Т2 по выбору в настройке программы ) выставленного порога блокировки примерно 96-98градусов.
В режиме недоректификации, можно не отбирать хвосты, так как режим старт стоп будет вытягивать только те фракции, которые проходят по температуре переключения клапана отбора.
Происходит стоп программы.
Внимание! При отборе голов температура режима старт-стоп практически не растет. Клапан будет открыт, а регулировочный кран должен быть отрегулирован на по капельный отбор, примерно 2 капли в секунду. После перехода канала на емкость с телом кран должен быть отрегулирован на подачу примерно 1-2 л в час и температура колонны будет расти в следствии чего начнет работать режим старт-стоп клапана по температуре.
НАСТРОЙКИ ПРОГРАММЫ:
1. Температура разгона - Выставляется температура при которой, произойдет переключения с разгона (полной мощности на тэн) на режим диммирование (регулируемая мощность на тэн).
2. Разгон по температуре - Выбор с какого датчика брать параметр температуры. Рекомендуется (настройка по умолчанию) датчик температуры куба Т1.
3. Температура отключения - Выбирается температура при которой произойдет остановка программы.
4. Отключение по температуре - Выбор с какого датчика брать параметр температуры. Рекомендуется (настройка по умолчанию) датчик температуры куба Т1.
5. Время задержки таймера - выставляется параметр при котором колонна будет стабилизироваться - работать на себя.
6. Выставляется параметр работы таймера в секундах или минутах. Рекомендуемая настройка 30-60мин.
7. Температура переключения канала - Параметр установки температуры при котором произойдет переключение канала с тела на хвосты или следующую емкость отбора. Настройка только для датчика температуры Т1 - куба.
8. Температура переключения клапанов - Параметр установки температуры, при котором будет работать режим старт-стоп клапанов и выставленном гистерезисе.
9. Мощность нагрева - Параметр при котором, на тэны будет подаваться мощность требуемая для отбора. Определяется расчетом по объему куба и мощностью тэна, а также визуально по работе колонны или дистиллятора. Мощность регулируется в процентном соотношении от параметров электросети. Требуется выставить значение (стандартная настройка по умолчанию 30%).
10. Отключение по уровню - Параметр, при котором произойдет отключение программы при срабатывании последнего датчика уровня спирта в приемной емкости.
Демо-страница.
Чтобы открыть демо-страницу требуется смахнуть основную страницу программы влево. Откроется страница для визуального отображения информации.
При окончании разгона и начале отбора страница переходит в режим анимации процессов.
Особенности.
В программе дробная недоректификация можно перегонять пахнущие дистилляты на уровне работы температуры колонны, которая будет соответствовать требуемой спиртуозности в колонне, когда не пройдут хвосты в емкость с телом и сохранится вся органолептика зерновых дистиллятов.
Если установлен только один клапан и один датчик, то работает только он, после чего происходит стоп программы при выбранной настройке. То есть, все подключенные датчики объема работают в последовательном режиме ни как иначе. Каждый датчик и клапан имеют общий канал в связке.
При отключении питания или не штатной ситуации во время работы, при новом включении, программа стартует снова и весь цикл логики повторяется, но учитывает к примеру, что два датчика сработали, значит только работает последний.
Если за время простоя температура в кубе опустилась ниже заданных параметров, то автоматически включится разгон или диммирование, в зависимости от состояния температуры куба.
Стандартные основные датчики для работы – Д1-Д3, Т1-Т2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАТЧИКИ – Датчик потока охлаждающей жидкости, датчик давления, Спиртоанализатор воздуха, спиртоанализатор смеси, Датчик потока/расхода воды (определяет сколько воды протекает в мин и за время работы программы).